参宮だより

58回を数える、参宮の旅(伊勢神宮参拝)。本年は5月9日に日帰り参りました。

最寄りの錦糸町駅に六時集合、新幹線・近鉄にて伊勢の地へ、午前中は外宮、早めの昼食後内宮にて御神楽を奉納し、おはらい町を散策後、猿田彦神社へ揃って参拝。ここでちょっとした勘違いから、急いで駅へ。着いてみると駅員さんが一言「お客さんのこれ1時間後の電車だよ!」私の確認不足で皆を焦らせてしまったことを深く反省しつつ、結果は上々行程よりかなり早くに戻れることに、「これは猿田彦さまの御利益ですね」といわれ、ほっと一安心、心を温め無事に皆帰宅いたしました。

一般の観光旅行と一味違う、神社ならではの伊勢詣り、ご興味ある方は次回ご一緒いたしましょう!

宮司